SOAL UJIAN SEKOLAH PRAKARYA SMP
KABUPATEN GROBOGAN TAHUN 2020
Berikut review soal ujian sekolah mata pelajaran prakarya untuk tingkat Sekolah Menengah Pertama Kabupaten Grobogan Tahun Pelajaran 20xx. File bisa anda download pada bagian akhir artikel.
A. Pilihan Ganda soal ujian sekolah mata pelajaran prakarya tingkat SMP.
1.
Dalam kegiatan pengolahan bahan makanan sebelum dihidangkan dan dimakan
harus melalui proses memasak sampai
matang,tingkat kematanagan sayuran dipengaruhi oleh faktor ...
A.
Warna
B. Ukuran
C. Bentuk
D. Aroma
2.
Jenis sayuran ada berbagai macam baik nama
maupun warna sayuran , sayuran berpigmen hijau terbentuk oleh ....
A.
Vitamin A
B.
Vitamin K
C.
Zat besi
D.
Klorofil
3.
Berbagai macam teknik memasak bahan makanan
menjadi makanan jadi,teknik memasak yang tepat untuk membuat dan menghasilkan
kaldu menggunakan teknik....
A.
Mengukus
B.
Merebus
C.
Menggoreng
D.
Mengetim
4.
Di Tanah Air kita sangat kaya akan bahan
makanan, ada bahan makanan yang harus dimasak lebih dahulu sebelum dikonsumsi,
ada pula bahan makanan yang bisa
dikonsumsi dalam keadaan mentah .Bahan makanan yang dimakan mentah disebut ....
A.
Acar
B.
Fast food
C.
Sea food
D. Raw food
5.
Jenis tumbuhan golongan tanaman padi – padian
yang dibudidayakan untuk menghasilkan biji – bijian sebagai sumber karbohidrat
disebut.....
A.
Kacang hijau
B.
Serealia
C.
Umbi – umbian
D.
Kedelai
6.
Kegiatan mengubah bahan mentah menjadi bahan
makanan siap konsumsi disebut...
A.
Teknik pengawetan bahan makanan
B.
Teknik pengolahan bahan pangan
C.
Mengolah produk pangan sekunder
D.
Pengolahan bahan pangan
7.
Produk pangan setengah jadi bentuknya pipih
tebal atau tipis dari serealia adalah...
A.
Bihun
B.
Rengginang
C.
Spagetti
D.
Mie
8.
Produk olahan pangan setengah jadi dengan
bentuk butiran halus adalah...
A.
Gaplek
B.
Jagung
C.
Tepung gandum
D.
Beras
9.
Bahan pangan kedelai dapat dimasak menjadi
berbagai macam makanan jadi, hasil samping dari olahan kedelai adalah...
A.
Peyek kedelai
B.
Tempe gembus
C.
Susu kedelai
D.
Tahu
10. Jenis
daging dibedakan berdasarkan warnanya, dibawah
ini merupakan jenis hewan penghasil daging putih yaitu……..
A. Kerbau,
lembu, kambing
B. Kelinci,
kambing,kuda
C.
Itik, Ayam, Mentok
D. Kuda,
kerbau, lembu
11. Warna
kemerahan pada daging dari hewan ternak disebabkan karena ………….
A.
Kandungan hemoglobin yang lebih
tinggi
B. Kandungan
lemak lebih tinggi
C. kandungan
protein lebih tinggi
D. Kandungan
mineral yang lebih tinggi
12. Manfaat
kandungan Omega 3 pada ikan bagi tubuh manusia adalah...
A. Mencegah
kebutaan pada anak
B. Membantu
metabolisme tubuh
C. Menguatkan
gigi
D.
Untuk perkembangan fungsi syaraf dan
penglihatan pada bayi
13. Kemasan
yang berhubungan / kontak langsung dengan produk makan yang paling tepat
dibawah ini adalah kemasan ...
A. Tersier
B.
Primer
C. Sekunder
D. Kemasan
tradisional
14. Jenis-
jenis buah di bawah ini merupakan jenis- jenis buah musiman yaitu…
A. Mangga,
pepaya, pisang
B. Pepaya,
pisang, duku
C.
Duku, durian, mangga
D. Durian,
mangga, pepaya
15. Tumbuh-tumbuhan
di bawah ini tergolong dalam tanaman umbi umbian,yaitu………….
A.
Kentang, singkong, ubi jalar
B. Singkong,
ubi jalar, timun
C. Ubi
jalar, timun, tomat
D. Timun,
tomat, kentang
16. Dua
teknik pengolahan yang sering diterapkan pada pengolahan hasil samping ikan
atau daging menjadi produk non pangan yaitu………
A. Pembakaran
dan fermentasi
B. Fermentasi
dan pengeringan
C.
Pengeringan dan pengasapan
D. Pengasapan
dan pembakaran
17. Daging
yang dipotong tipis menjadi serpihan
yang lemaknya dipangkas, dibumbui saos asam, asin atau manis kemudian di
keringkan disebut....
A.
Bakso
B.
Dendeng
C.
Kornet
D.
Keju
18. Terasi
dibuat dari bahan dasar udang, jenis udang yang
biasa digunakan dalam pembuatan terasi adalah udang ...
A.
Rebon
B.
Windu
C.
Galah
D.
Jerbung
19. Olahan
makanan yang dihasilkan dengan cara
memisahkan zat – zat padat dalam susu
melalui proses pengentalan dengan bantuan enzim atau bakteri tertentu disebut...
A.
Saos
B.
Mayonaise
C.
Keju
D.
Kornet
20. Hasil
samping tepung ikan dicampur dengan tepung trigu yang dibumbui dapat
diversifikasi dalam bentuk olahan cemilan yaitu....
A.
Nuget
dan sosis
B.
Dendeng dan bakso
C.
Krupuk dan steak ikan
D.
Abon dan pindang
21. Berbagai
macam jenis limbah.Jenis limbah berdasar sumbernya dikelompokkan menjadi empat.
Limbah yang berasal dari limbah rumah tangga, pasar dan restoran adalah limbah...
A.
Tambang
B.
Pertanian
C.
Domestik
D.
Industri
22. Pengelompokan
limbah berdasarkan tingkat kekerasannya,jenis limbah yang bersifat lembut,
empuk dan mudah dibentuk disebut limbah...
A.
Lunak
B.
Lentur
C.
Padat
D.
Keras
23. Jenis limbah yang dihasilkan didaerah perkotaan
biasanya berupa...
A.
Jerami
B.
Plastik
C.
Kulit petai cina
D.
Klobot jagung
24. Jenis
serat alam ada yang berasal dari tumbuhan, hewan dan mineral ,berikut ini
merupakan jenis serat yang berasal dari
tumbuh – tumbuhan adalah...
A.
Kapas
B.
Bulu domba
C.
Ulat sutra
D.
Alpaca
25. Bagian
tanaman enceng gondok yang digunakan untuk bahan kerajinan anyaman adalah...
A.
Akar
B.
Bunga
C.
Batang
D.
Tangkai daun
26. Teknik
pengolahan limbah ,yang termasuk teknik
pengolahan limbah/ sampah secara terkontrol dengan sistem sanitasi yang
baik disebut...
A. Inceneration
B.
Sanitary randfill
C. Residu
D. Pulverisation
27. Pembuatan
produk kerajinan dimulai dari perencanaan,pelaksanaan dan evaluasi sampai
produk itu dikemas dengan baik. Dari proses itu ada sejumlah produk yang harus
dilakukan misalnya proses penghalusan produk, proses finising penghalusan
dengan menggunakan alat ampril disebut....
A.
Amplas
B.
Tempa
C.
Sayat
D.
Gerinda
28. Limbah
kemasan dapat mengakibatkan pencemaran lingkungan yang sangat serius. Untuk
mengatasi pencemaran tersebut sampah/ limbah bisa di daur ulang menjadi karya
kerajinan, agar dapat dikembangkan sebagai karya kerajinan yang menarik maka
yang di butuhkan adalah....
A.
Biaya pembuatan
B.
Lingkungan yang bersih
C.
Bahan yang banyak
D.
Penanganan yang trampil
29. Prinsip
perancangan yang harus diperhatikan dalam pembuatan produk kerajian .Benda
kerajinan harus memiliki keserasian antara bentuk dan wujud benda dengan nilai
guna adalah prinsip perancangan……..
A. Utility
B.
Flexibility
C. Safety
D. Aestetik
30. Di dunia
ini ada dua jenis logam berdasarkan pembentukannya , yang bukan termasuk jenis
logam murni yaitu……..
A.
Logam baja
B. Logam
emas
C. Logam
tembaga
D. Logam
perak
31. Berdasarkan
tingkat kekerasannya kayu dikelompokkan menjadi empat. Jenis Kayu randu
termasuk kelompok jenis kayu …………
A. Kayu
sangat lunak
B. Kayu
sedang
C.
Kayu lunak
D. Kayu
sangat keras
32. Jenis
kayu yang memiliki banyak keistimewaan sehingga disebut rajanya kayu adalah……….
A. Kayu
trembesi
B. Kayu
mahoni
C. Kayu
randu
D.
Kayu jati
33. Kayu
jati tidak di sukai serangga dan rayap , karena kayu jati mengandung ………..
A. Minyak
kayu
B.
Minyak Jati
C. Lilin
D. Racun
34. Mencari
dan mengetahui dilingkungannya banyak terdapat bahan limbah yang masih bisa
digunakan sebagai bahan kerajinan adalah
tahapan ………….
A.
Identifikasi lingkungan
B.
Identifikasi pencemaran
C.
Identifikasi potensi
D.
Identifikasi kebutuhan
35. Jenis
tanaman rumput- rumputan yang tumbuh besar dan tinggi dengan batang
keras,beruas dan berongga disebut ………
A.
Bambu
B. Rotan
C. Pandan
D. Palem
36. Jenis
bambu yang mudah di irat sampi tipis
sekali untuk bahan anyaman adalah ………
A. Bambu
duri
B. Bambu
kuning
C.
Bambu apus
D.
Bambu wulung
37. Bagian
rotan yang tidak bisa dimanfaatkan sebagai bahan untuk pembuatan karya
kerajinan
Adalah ………….
A. Kulit
batang
B.
Akar
C. Batang
D. Bagian
batang
38. Proses
membungkus untuk melindungi dan meningkatkan nilai ekonomi karya kerajinan itu
sendiri disebut……………..
A.
Mengemas
B. Mengepak
C. Finishing
D. Menyortir
39. Untuk
menampilkan kesan terhadap isi produk maka diperlukan ....
A.
Kesadaran mendaur ulang
B.
Promosi atau iklan yang gencar
C.
Biaya produksi yang banyak
D.
Packing yang dibentuk atau didesain
sedemikian rupa
40. Bahan
dasar utama pembuatan keramik adalah....
A.
Tanah Liat
B.
Batu alam
C.
Gipsun
D.
Pasir kuarsa
B. SOAL URAIAN
UJIAN SEKOLAH MATA PELAJARAN PRAKARYA
41. Tuliskan
pengertian bahan pangan setengah jadi...
Jawab
Bahan pangan setengah jadi adalah bahan pangan mentah yang telah
mengalami pengolahan dengan cara pengawetan namun belum bisa dimakan
42. Tuliskan
pengertian tehnik pengolahan deep
friying baik!
Jawab
Deep friying adalah cara memasak dengan menggunakan minyak atau
lemak yang banyak sebagai media penghantar panas
43. Uraikan
langkah – langkah pembuatan bahan keras yang kalian ketahui!
Jawab
Membuat kerajianan dari
rotan
a.
Ide / gagasan f. Teknik pembuatan
b.
Identifikasi kebutuhan g.Tanggal pelaksanaan
c.
Bahan h. Proses pembuatan
d.
Alat i. Evaluasi/
finishing
Sumber bahan j. Pengemasan
44. Sebutkan
lima fungsi kemasan ...!
Jawab
fungsi kemasan
a.
menjual produk
b.
melindungi produk
c.
memudahkan penggunaan produk
d.
memper indah penampilan produck
45. Jelaskan
pengertian media campuran...
Jawab
media campuran adalah dua atau lebih media yang digunakan dalam
karya tunggal seni