-->

SOAL UJIAN SEKOLAH PRAKARYA SMP

SOAL UJIAN SEKOLAH PRAKARYA SMP

KABUPATEN GROBOGAN TAHUN 2020


Berikut review soal ujian sekolah mata pelajaran prakarya untuk tingkat Sekolah Menengah Pertama Kabupaten Grobogan Tahun Pelajaran 20xx.  File bisa anda download pada bagian akhir artikel.

A. Pilihan Ganda soal ujian sekolah mata pelajaran prakarya tingkat SMP.
1.        Dalam kegiatan pengolahan  bahan makanan sebelum dihidangkan dan dimakan harus melalui proses memasak  sampai matang,tingkat kematanagan sayuran dipengaruhi oleh faktor ...
A.  Warna
B.  Ukuran
C.  Bentuk
D.  Aroma
2.        Jenis sayuran ada berbagai macam baik nama maupun warna sayuran , sayuran berpigmen hijau terbentuk oleh ....
SOAL UJIAN SEKOLAH PRAKARYA SMP

A.      Vitamin A
B.       Vitamin K
C.       Zat besi
D.      Klorofil
3.        Berbagai macam teknik memasak bahan makanan menjadi makanan jadi,teknik memasak yang tepat untuk membuat dan menghasilkan kaldu menggunakan teknik....
A.    Mengukus
B.     Merebus  
C.     Menggoreng
D.    Mengetim
4.      Di Tanah Air kita sangat kaya akan bahan makanan, ada bahan makanan yang harus dimasak lebih dahulu sebelum dikonsumsi, ada pula  bahan makanan yang bisa dikonsumsi dalam keadaan mentah .Bahan makanan yang dimakan mentah disebut ....
A.    Acar
B.     Fast food
C.     Sea food
D.    Raw food
5.      Jenis tumbuhan golongan tanaman padi – padian yang dibudidayakan untuk menghasilkan biji – bijian sebagai sumber karbohidrat disebut.....
A.    Kacang hijau
B.     Serealia
C.     Umbi – umbian
D.    Kedelai
6.      Kegiatan mengubah bahan mentah menjadi bahan makanan siap konsumsi disebut...
A.    Teknik pengawetan bahan makanan
B.     Teknik pengolahan bahan pangan
C.     Mengolah produk pangan sekunder
D.    Pengolahan bahan pangan 
7.      Produk pangan setengah jadi bentuknya pipih tebal atau tipis dari serealia adalah...
A.    Bihun
B.     Rengginang
C.     Spagetti
D.    Mie
8.      Produk olahan pangan setengah jadi dengan bentuk butiran halus adalah...
A.    Gaplek
B.     Jagung
C.     Tepung gandum
D.    Beras
9.      Bahan pangan kedelai dapat dimasak menjadi berbagai macam makanan jadi, hasil samping dari olahan kedelai adalah...
A.    Peyek kedelai
B.     Tempe gembus
C.     Susu kedelai
D.    Tahu
10.  Jenis daging dibedakan berdasarkan warnanya,  dibawah ini merupakan jenis hewan penghasil daging putih yaitu……..
A.  Kerbau, lembu, kambing                                
B.  Kelinci, kambing,kuda           
C.  Itik, Ayam, Mentok
D.  Kuda, kerbau, lembu
11.  Warna kemerahan pada daging dari hewan ternak disebabkan karena ………….
A.  Kandungan hemoglobin yang lebih tinggi                 
B.  Kandungan lemak lebih tinggi           
C.  kandungan protein lebih tinggi
D.  Kandungan mineral yang lebih tinggi
12.  Manfaat kandungan Omega 3 pada ikan bagi tubuh manusia adalah...
A.  Mencegah kebutaan pada anak
B.  Membantu metabolisme tubuh
C.  Menguatkan gigi
D.  Untuk perkembangan fungsi syaraf dan penglihatan pada bayi
13.  Kemasan yang berhubungan / kontak langsung dengan produk makan yang paling tepat dibawah ini adalah kemasan ...
A.  Tersier
B.   Primer
C.  Sekunder
D.  Kemasan tradisional
14.  Jenis- jenis buah di bawah ini merupakan jenis- jenis buah musiman  yaitu…
A.  Mangga, pepaya,  pisang        
B.  Pepaya, pisang, duku 
C.  Duku, durian, mangga
D.  Durian, mangga, pepaya
15.  Tumbuh-tumbuhan di bawah ini tergolong dalam tanaman umbi umbian,yaitu………….
A.  Kentang, singkong, ubi jalar                          
B.  Singkong, ubi jalar, timun
C.  Ubi jalar, timun, tomat                                   
D.  Timun, tomat, kentang
16.  Dua teknik pengolahan yang sering diterapkan pada pengolahan hasil samping ikan atau daging menjadi produk non pangan yaitu………
A.  Pembakaran dan fermentasi               
B.  Fermentasi dan pengeringan  
C.  Pengeringan dan pengasapan
D.  Pengasapan dan pembakaran 
17.  Daging yang dipotong tipis  menjadi serpihan yang lemaknya dipangkas, dibumbui saos asam, asin atau manis kemudian di keringkan disebut....
A.    Bakso
B.     Dendeng
C.     Kornet
D.    Keju
18.  Terasi dibuat dari bahan dasar udang, jenis udang yang  biasa digunakan dalam pembuatan terasi adalah udang ...
A.    Rebon
B.     Windu
C.     Galah
D.    Jerbung
19.  Olahan makanan  yang dihasilkan dengan cara memisahkan zat – zat padat dalam  susu melalui proses pengentalan dengan bantuan enzim atau bakteri tertentu  disebut...
A.    Saos
B.     Mayonaise
C.     Keju
D.    Kornet
20.  Hasil samping tepung ikan dicampur dengan tepung trigu yang dibumbui dapat diversifikasi dalam bentuk olahan cemilan yaitu....
A.       Nuget  dan sosis
B.       Dendeng dan bakso
C.       Krupuk dan steak ikan
D.       Abon dan pindang
21.  Berbagai macam jenis limbah.Jenis limbah berdasar sumbernya dikelompokkan menjadi empat. Limbah yang berasal dari limbah rumah tangga, pasar  dan restoran adalah limbah...
A.    Tambang
B.     Pertanian
C.     Domestik
D.    Industri
22.  Pengelompokan limbah berdasarkan tingkat kekerasannya,jenis limbah yang bersifat lembut, empuk dan mudah dibentuk disebut limbah...
A.    Lunak
B.     Lentur
C.     Padat
D.    Keras
23.  Jenis  limbah yang dihasilkan didaerah perkotaan biasanya berupa...
A.    Jerami
B.     Plastik
C.     Kulit petai cina
D.    Klobot jagung
24.  Jenis serat alam ada yang berasal dari tumbuhan, hewan dan mineral ,berikut ini merupakan jenis serat yang berasal  dari tumbuh – tumbuhan adalah...
A.    Kapas
B.     Bulu domba
C.     Ulat sutra
D.    Alpaca
25.  Bagian tanaman enceng gondok yang digunakan untuk bahan kerajinan anyaman adalah...
A.    Akar
B.     Bunga
C.     Batang
D.    Tangkai daun
26.  Teknik pengolahan limbah ,yang termasuk teknik  pengolahan limbah/ sampah secara terkontrol dengan sistem sanitasi yang baik disebut...
A.  Inceneration
B.  Sanitary randfill
C.  Residu
D.  Pulverisation
27.  Pembuatan produk kerajinan dimulai dari perencanaan,pelaksanaan dan evaluasi sampai produk itu dikemas dengan baik. Dari proses itu ada sejumlah produk yang harus dilakukan misalnya proses penghalusan produk, proses finising penghalusan dengan menggunakan alat ampril disebut....
A.    Amplas
B.     Tempa  
C.     Sayat
D.    Gerinda
28.  Limbah kemasan dapat mengakibatkan pencemaran lingkungan yang sangat serius. Untuk mengatasi pencemaran tersebut sampah/ limbah bisa di daur ulang menjadi karya kerajinan, agar dapat dikembangkan sebagai karya kerajinan yang menarik maka yang di butuhkan adalah....
A.    Biaya pembuatan
B.     Lingkungan yang bersih
C.     Bahan yang banyak
D.    Penanganan yang trampil
29.  Prinsip perancangan yang harus diperhatikan dalam pembuatan produk kerajian .Benda kerajinan harus memiliki keserasian antara bentuk dan wujud benda dengan nilai guna adalah prinsip perancangan……..
A.  Utility 
B.   Flexibility
C.  Safety
D.  Aestetik
30.  Di dunia ini ada dua jenis logam berdasarkan pembentukannya , yang bukan termasuk jenis logam murni yaitu……..
A.  Logam baja                 
B.  Logam emas               
C.  Logam tembaga                      
D.  Logam perak
31.  Berdasarkan tingkat kekerasannya kayu dikelompokkan menjadi empat. Jenis Kayu randu termasuk kelompok jenis kayu …………
A.  Kayu sangat lunak      
B.  Kayu sedang  
C.  Kayu lunak     
D.  Kayu sangat keras
32.  Jenis kayu yang memiliki banyak keistimewaan sehingga disebut rajanya kayu adalah……….
A.  Kayu trembesi            
B.  Kayu mahoni  
C.  Kayu randu                
D.  Kayu jati
33.  Kayu jati tidak di sukai serangga dan rayap , karena kayu jati mengandung ………..
A.  Minyak kayu              
B.  Minyak Jati                 
C.  Lilin                            
D.  Racun
34.  Mencari dan mengetahui dilingkungannya banyak terdapat bahan limbah yang masih bisa
digunakan sebagai bahan kerajinan adalah tahapan ………….
A.   Identifikasi lingkungan          
B.   Identifikasi pencemaran
C.   Identifikasi potensi                                        
D.   Identifikasi kebutuhan
35.  Jenis tanaman rumput- rumputan yang tumbuh besar dan tinggi dengan batang keras,beruas dan berongga disebut ………
A.  Bambu            
B.  Rotan  
C.  Pandan           
D.  Palem
36.  Jenis bambu  yang mudah di irat sampi tipis sekali untuk bahan anyaman adalah ………
A.  Bambu duri                
B.  Bambu kuning
C.  Bambu apus                
D.  Bambu wulung
37.  Bagian rotan yang tidak bisa dimanfaatkan sebagai bahan untuk pembuatan karya kerajinan
Adalah ………….
A.  Kulit batang               
B.  Akar   
C.  Batang            
D.  Bagian batang
38.  Proses membungkus untuk melindungi dan meningkatkan nilai ekonomi karya kerajinan itu sendiri disebut……………..
A.  Mengemas                  
B.  Mengepak                   
C.  Finishing                     
D.  Menyortir
39.  Untuk menampilkan kesan terhadap isi produk maka diperlukan ....
A.      Kesadaran mendaur ulang
B.       Promosi atau iklan yang gencar
C.       Biaya produksi yang banyak
D.      Packing yang dibentuk atau didesain sedemikian rupa
40.  Bahan dasar utama pembuatan keramik adalah....
A.    Tanah Liat
B.     Batu alam
C.     Gipsun
D.    Pasir kuarsa
B. SOAL URAIAN UJIAN SEKOLAH MATA PELAJARAN PRAKARYA
41.  Tuliskan pengertian bahan pangan setengah jadi...
Jawab
Bahan pangan setengah jadi adalah bahan pangan mentah yang telah mengalami pengolahan dengan cara pengawetan namun belum bisa dimakan

42.  Tuliskan pengertian tehnik pengolahan deep friying  baik!
Jawab
Deep friying adalah cara memasak dengan menggunakan minyak atau lemak yang banyak sebagai media penghantar panas

43.  Uraikan langkah – langkah pembuatan bahan keras yang kalian ketahui!
Jawab
Membuat kerajianan dari rotan
a.       Ide / gagasan                  f. Teknik pembuatan
b.      Identifikasi kebutuhan   g.Tanggal pelaksanaan
c.       Bahan                             h. Proses pembuatan
d.      Alat                                 i. Evaluasi/ finishing
       Sumber bahan                 j. Pengemasan

44.  Sebutkan lima fungsi kemasan ...!
Jawab
fungsi kemasan
a.       menjual produk
b.      melindungi produk
c.       memudahkan penggunaan produk
d.      memper indah penampilan produck

45.  Jelaskan pengertian media campuran...
Jawab
media campuran adalah dua atau lebih media yang digunakan dalam karya tunggal seni

\        silahkan unduh file nya pada link berikut.

         SOAL UJIAN SEKOLAH PRAKARYA SMP




LihatTutupKomentar